rikkitiki_tavi (rikkitiki_tavi) wrote,
rikkitiki_tavi
rikkitiki_tavi

Categories:

Поездка в ЕС по биометрическому украинскому заграну крымчанам через Москву

перед поездкой весь интернет обыскала, нигде внятного ничего не нашла, поэтому летела на свой страх и риск. на форуме Винского есть отдельные отрывочные сведения, но конкретных примеров я не нашла. поэтому делюсь своим опытом. кому не интересны бюрократические схемы, под кат можно не ходить))
итак, описание моего конкретного случая.

предыстория
по небиометрическому обычному украинскому заграну я много раз летала через москву и до, и после 14го года. просто заполняла миграционку как гражданин Украины. в 15м году уже начали спрашивать почему не по рос заграну, но он был еще в процессе получения. последний раз по укр паспорту я летела когда российский был уже на руках, но билет покупался раньше, поэтому был оформлен на укр. тогда меня при въезде все равно заставили заполнять миграционку со словами "ну да, вы гражданин России, но у вас же билет на укр паспорт оформлен, вы въезжаете как гражданин Украины". тем самым ввели меня в заблуждение и сформировали неверное представление о важности оформления билета. спойлер. билет ваще пох на какой паспорт оформлен и все совсем по-другому, пограничница коза и не шарит.

текущая поездка
я летела в Марракеш туда через Москву и Женеву, обратно через Лиссабон и Москву. билет оформлен на рос загран, ибо в Марокко россиянам виза не нужна, а украинцам нужна. (и на тот момент я считала, что на какой паспорт оформлен билет-важно. гыгы.) впринципе, имя и фамилия у меня в обоих паспортах почти одинаковые, но есть нюанс. в фамилии отличается на одну букву, а имя в русском Татиана, в укр-Тетяна. допустимым типа считается 3 ошибки в билете по сравнению с паспортом.
Я много раз летала с пересадками через Дубаи, например, или Катар. и там не нужно было выходить из стерильной зоны, если у тебя трансфер. поэтому пребывала в полной уверенности, что никакие транзитные визы мне не нужны, но биометрический украинский загран на крайняк захватила.
первый раз у меня спросили про транзитную визу в Москве при регистрации на рейс представители швейцарских авиалиний. в первую очередь это важно именно им, т.к. в случае депортации это их гемор вас обратно везти. я сказала, что не хочу так-то никуда выходить, на кой мне виза, но укр загран у меня есть если прям сильно надо будет. сказали, что выходить придется, но с укр заграном не проблема. ну ладно.
далее на погран контроле я им сую опять оба паспорта. чувак берет российский и ставит штамп о выезде именно в него. уточняю у погранца, если билет будет оформлен на укропаспорт, при выезде из России мне все равно российский предъявлять? отвечает, что конечно российский. на форуме Винского люди объясняют это тем, что погранцам на выезде пофиг что у тебя с визами и билетом. им важно только что гражданин России покинул страну. на билет не смотрят вообще. о различиях написания имени в билете и паспорте погранец сказал, что это неважно.
далее. по прилете в Женеву, выйдя из самолета, попадаешь прямиком на погранконтроль, даже если у тебя просто трансфер. сюрпрааайз. сую рос паспорт. погранец долго его листает. спрашивает, а где виза? я грю, нет у меня визы, но зато есть украинский биометрический паспорт, надо? пихаю ему, погранец радостно ставит в него штамп. паспорт лишен девственности. на билет опять таки никто не смотрит. откуда ты прилетел им ваще не важно. только имеешь ли ты право войти. все.
по Женеве гулять после бессонной ночи я не пошла, ушла обратно в стерильную зону аэропорта. при выходе к гейтам суровому швейцарскому пограничнику показала уже только один украинский паспорт. билет он, как и остальные погранцы, брезгливо отодвинул. проштамповал паспорт о выезде из Швейцарии. все, пребывание в ЕС закончено.
при прилете в Марокко уже с чистой совестью и понимаем работы системы погранцам даю российский паспорт. они его штампуют, шагаю на выход.

на вылете из Марокко португальским авиалиниям при регистрации на рейс беззастенчиво сую оба паспорта. говорю, выбирайте какой вам больше нравится. они выбрали украинский, задумчиво посмотрели, его отсканировали и в него сунули посадочный талон.
марроканскому пограничнику опять даю оба паспорта. говорю, вам какой? он грит, мне ваш. и лыбится. я грю, так они оба мои)) "где штамп?", спрашивает. "в красненьком", отвечаю. он начал допытываться вообще откуда я сама-то, типа национальности. я говорю, ну так-то русская, но с паспортами все сложно. "ну отец ваш в россии родился?" "хихи", отвечаю, "вообще у нас все, включая меня, в СССР родились, только страны такой нет уже. так что сложно сказать кто чей. но все мои предки с территории теперешней России, да". сломала ему мозг, он покивал, штампанул российский паспорт о выезде и я пошла.
в Лиссабоне опять попадос с трансфером. всех трансферных пассажиров отправляют на погран контроль. я же ученая, сразу даю укропаспорт. билет не смотрят, протягивают обратно, сканируют паспорт, ставят штамп, отдают паспорт.
пошарахалась часик по городу, ибо станция метро в аэропорту есть величайшее из благ цивилизации, доступное не только лишь всем, а немногим избранным городам.
по возвращении в аэропорт нашла погранконтроль, как и в Женеве, глубоко в самой стерильной зоне, уже на входе в терминал с международными гейтами. без вопросов проштамповали украинский загран о вылете из страны.
в Москве даю только российский паспорт, ставят штамп о возвращении российского гражданина в родную говень, иду на посадку до симфа.


итак, суммируя вышеизложенный опыт, можно составить следующий алгоритм.

паспорт проверяют
1. на стойке регистрации, где вы сдаете багаж. там сидят представители авиакомпании и им важно, не придется ли им за свой счет возвращать вас обратно в случае проблем с визой и депортацией.
2. на погранконтроле
а) при выезде из страны в Москве. им нужен российский паспорт, в него ставится штамп о том, что гражданин России покинул страну.
б) при въезде в другую страну. им НЕ ВАЖНО откуда вы прилетели. им НЕ ВАЖНО сколько еще у вас паспортов. единственное, что им важно-имеете ли вы право въезда в страну, т.е. виза или паспорт, разрешающий безвизовый въезд.

таким образом.
если крымчанин летит в Европу через Москву и хочет въехать с украинским биометрическим паспортом, ему нужно брать все равно ОБА паспорта. если не возьмет российский, это нарушение закона. он обязан вылететь из страны по рос заграну.
-билет не важно на какой паспорт оформлен. но если много различий в написании имени и фамилии, лучше оформлять на украинский паспорт. это чисто на всякий случай. погранцы на имя в паспорте не смотрят совершенно.
-при регистрации на рейс показываем украинский паспорт представителям авиакомпании
-при прохождении погранконтроля в Москве, показываем российский
-по прилете в ЕС показываем опять украинский.

-при регистрации на рейс вылета в Европе показываем украинский
-на погранконтроле в ЕС показываем украинский
-в Москве погранцам показываем российский

абсолютно ничего страшного нет в том, что вы летите не из киева. хоть из северной кореи, всем пофиг. можно беззастенчиво пихать погранцам оба паспорта. людей с двойным гражданством куча. всем пофиг что вы крымчанин, даже несмотря на то, что в укропаспорте место рождения написано симферополь. можно оформлять билет на любой паспорт, но теоретически только если разница не более 3 символов. на практике же с билетом никто не сравнивает. если вы в дальнейшем хотите летать через киев, тоже проблем не вижу. никто не увидит, что вы были в Москве, потому что в укропаспорте нет отметок о посещении российских аэропортов. она остается в российском.
все проверено лично. инфа сотка.

Tags: поездки, полезное
Subscribe

  • инет магазы

    последнее время провожу соревнования между инет магазами. заказывала доставку до дома в яндексе, озоне и вб. ну что могу сказать...…

  • идеальная страна

    вернулась из этих ваших европ. как-то в прошлый раз когда 8 лет назад туда ездила, не обращала на такие вещи внимание. а в этот раз от швейцарии…

  • влажность

    вообще в Крыму влажность по идее высокая. море рядом, все дела. поэтому я была глубоко убеждена, что увлажнитель воздуха-это для глухой тайги. а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • инет магазы

    последнее время провожу соревнования между инет магазами. заказывала доставку до дома в яндексе, озоне и вб. ну что могу сказать...…

  • идеальная страна

    вернулась из этих ваших европ. как-то в прошлый раз когда 8 лет назад туда ездила, не обращала на такие вещи внимание. а в этот раз от швейцарии…

  • влажность

    вообще в Крыму влажность по идее высокая. море рядом, все дела. поэтому я была глубоко убеждена, что увлажнитель воздуха-это для глухой тайги. а…