rikkitiki_tavi (rikkitiki_tavi) wrote,
rikkitiki_tavi
rikkitiki_tavi

Category:

как подготовиться к появлению в доме котенка

Обсуждения в бложике у кошатницы вдохновило на воспоминания.
Есть такая черта характера-ко всему подходить ответственно.
Когда я что-то начинаю, что для меня ново и ранее не слыхано, я облазию весь интернет и обспрошаю всех знакомых  об их опыте. Жизнь показывает, что люди вообще довольно рады делиться опытом по каким-то хобби, интересам и т.д.
Естественно когда я решила завести кота, интернет трещал. Породу я уже знала, нашла объявление на авито и у меня был месяц пока животное подрастет до того возраста, чтоб можно было мне его отдать.

За этот месяц я обспрошала всех знакомы, перечитала все котофорумы, все отзывы по ветклиникам нашего города. Составила рацион питания по дням, запаслась едой для мелочи на первую неделю. Прочитала все о кошачьих болезнях и их симптомах потому что а вдруг чего увижу. Прочитала все о том как разговаривать  с заводчиками и на что обращать внимание при покупке.
Когда котика дарят или подбирают на улице- это внезапно и времени на освоение материала не столько. Но это не означает, что можно довериться интуиции и "а что там сложного". Есть определенные нюансы, которые облегчат жизнь, если вовремя сориентироваться.

Итак. Заранее было подготовлено  котоместо и лоточек, куплена чесалка, наполнитель для туалета, шампунь, витаминка-вкусняшка для котят, чтоб скрасить разлуку с котомамой. Котоместо представляло собой коробку из-под обуви с постеленной махровой тканью и еще одна такая же тряпочка на смену, или чтоб можно было использовать для укрыть или как полотенце. Тряпочки только его. Это должно быть место, где он будет чувствовать себя в безопасности. Лоточек у него до сих пор- старые лотки для проявителя, оставшиеся от дяди-фотолюбителя. Их две штуки, использую попеременно.
Миски купила позже. поначалу ел из тяжелой стеклянной салатницы, пока не стал переворачивать и ее. Еды поначалу надо немножко, любая тарелочка подойдет.
Заводчики кормили выменем. Поэтому за пару дней до того как забрать, купила вымя коровье. Первые рационы состояли из тертой морковки или кабачка, перемешанные с мясом или выменем, немножко потрохов, полить кукурузным маслом. Витамин А-жирорастворимый, надо маслом поливать. Все мелко порезать, но не на мясорубке. желудок должен работать, а не транзитом пропускать.

Принесла-посадила в коробочку. Трусился бедненький, не понял что произошло. Оставили в покое, накрыли немножко сверху тканью чтоб как в домике был. Посидел-пошел на разведку. обошел кухню, прошел в прихожую, дальше не пускали, все закрыто.
Первый день нужно ограничивать в перемещении. Надо чтоб он нашел лоток. Чтобы понял что именно сюда надо ходить. Я поставила миску в один конец кухни, лоток в другой. Пошкребла ему лапкой там, не заинтересовался, пошел дальше обнюхивать.
Первый день ничего не ел. Стресс. не готов был. На следующий день начал хрумать что насыпали. Еще раз пошкребли ему лапой в лотке. Убежал, ничего делать не стал.
Вечером тоже поел, весь день играл, мы его почесали. Выглядел вполне довольным жизнью, но в туалет так и не сходил. Делала ему массаж пузика-не помогло. Ну ок, оставили в покое.

Принесла я его в субботу. специально. Там еще понедельник из-за праздника был выходной. Первые три дня-как декретный отпуск. Надо за ним следить, чтоб потом не было мучительно больно за упущенные педагогические моменты.

На третий день утром сделал свои грязные делишки в лоточек. Абсолютно без проблем, как будто всю жизнь тут так и живет.
Еще день прудил на кухне в лоток. Через день мы его переставили в ванную. Отвела туда кота. показала. Пошкребла там лапкой, посадила его в лоточек, Пошла на кухню, чтоб за мной пошел и дорогу запомнил. Потом обратно. походил за мной немножко, думала -запомнил. Как оказалось с памятью у них все не так радужно.
К вечеру начал мявкать. Тревожно так. Задние ножки подгибаются. смотрит на меня. мявчит, подбегает к тому месту где лоток стоял, шкребет лапой. АААА, говорю. Забыл, зараза. Отнесла в ванную, посадила в лоток-напрудил, закопал, убежал. Все. На этот раз запомнил окончательно.

Кот всегда покажет чего он хочет. Для него мы-неразумные создания, которых надо научить с ним взаимодействовать. Они страшные манипуляторы. Главное-прислушиваться к их желаниям. Это на самом деле совершенно не сложно. Если он подходит к пустой миске и начинает орать-ну явно ж не поиграть просит. Они вам сами все скажут.

Еда-вода лоток окончательно выучили на 4й день. Ни разу не сделал лужу где не надо или того хуже.

В комнату стали пускать через неделю и только днем при нашем присутствии.
Когда подрос, через месяц, стали открывать дверь на ночь. Все постепенно. Тогда и проводов будет меньше погрызаных и диванов покоцаных. Чем взрослее-тем меньше тяга портить имущество. Не даешь возможность-не приучаешь.

Играть надо много. Чтоб связь с хозяином почувствовал. Мячики, веревочки-очень все любят. Мы до сих пор даем куски вареного вымени с волосами и кожей размером с мячик или замороженную куриную шею. оно как мышка. и поиграть и погрызть. он их обожает.

Рвало его поначалу несколько раз. Вычислили что крупно режем. Еще от яйца его стошнило. Стырил кусок желтка и пока не отобрали проглотил. Недоваренный желток "в мешочек" как я люблю тоже как-то у меня слизал. Эффект тот же. Нельзя ему такого пока мелкий.

Для себя определила основные принципы-играть, следить, учить, любить. Играть-чтоб меньше энергии было на шалости. Следить- чтоб не обвинять потом дите в том что нашкодил, суметь отвлечь или дать чего просит в нужный момент. Учить-показывать где что в доме, куда лучше не лезть. Любить означает заниматься котенком не с напрягом, а в удовольствие и за его шалости винить себя, что не уследили, не убрали от него то что можно испортить и не отвлекли в нужный момент, а не животное, которое абсолютно не в курсе материальной ценности вашего имущества.
Subscribe

  • дыбры

    заказала чай. и даже возможно что не придется ждать его месяц. есть вероятность и что до конца июня придет. в прошлом году 2.5 месяца ехал через…

  • круговорот программистов в нашем городе

    всегда так весело слушать сплетенки о том, кто куда подался. дело в том, что пишущий программист 1с в нашем городе - птица редкая. настоящих профи…

  • книжное-19

    1. Ричард Фейнман "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" физики шутят Автобиография известного физика и нобелевского лауреата. Разносторонний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments